Клинтон: дело Ходорковского "поднимает вопросы об особом подходе к судебному процессу"

Решение российского суда по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева "поднимает серьезные вопросы об избирательном подходе к судебному процессу", говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое распространил госдепартамент. Глава американской дипломатии также выразила опасения в том, что "правовые нормы затмеваются политическими соображениями".

По ее словам, "этот и другие подобные процессы оказывают негативное влияние на репутацию России в плане выполнения ею международных обязательств по правам человека и улучшению ее инвестиционного климата". "Мы приветствуем планы президента РФ Дмитрия Медведева по модернизации, однако их реализация требует развития такого климата, при котором уважается независимость правосудия", - заявила Клинтон, добавив, что США будут следить "за проведением судебных процессов" в РФ.

Хамовнический суд Москвы накануне счел доказанной вину Ходорковского и Лебедева в хищении нефти у добывающих компаний, а также в легализации ("отмывании") денежных средств, полученных преступным путем.