Ущерб от снежной бури в США оценивается в $100 млн

Снежная буря, обрушившаяся со скоростью до 50 км в час на восточное побережье США в воскресенье и парализовавшая транспортное сообщение, нанесла ущерб размером примерно в $100 млн,полагают эксперты.

Наибольшие убытки от непогоды понесут авиаперевозчики - на вечер понедельника было отменено около 7000 рейсов. Аэропорты к вечеру понедельника начали восстанавливать транспортное сообщение, однако рейсы между Нью-Йорком, Бостоном и Филадельфией по-прежнему остаются закрытыми.

Аналитики рынка полагают, что большинство американцев, планировавших путешествия, но еще не купивших билеты, вовсе откажутся от перелета в канун Нового года. Отправка пассажиров, многие из которых разместились прямо в терминалах, затруднена тем, что буран пришелся на пик туристического сезона. Продажа билетов на неделю во временном промежутке между западным Рождеством и Новым годом составляет обычно свыше 90%.

Убытки авиаперевозчиков выросли также из-за их обязательств по размещению на ночлег пассажиров и обеспечения их питанием в случае форсмажорных обстоятельств.

Деловая столица США понесла главный ущерб от падения деловой активности, заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Супермаркеты пустовали в эти дни, несмотря на заманчивые скидки ритейлеров. Товарно-сырьевая биржа открылась на полтора часа позже графика.

В Нью-Йорке в понедельник было парализовано движение даже на ряде городских веток метро - поезд А, связывающий север Манхэттена с Квинсом, застрял на открытых путях на шесть часов. Машины увязали в снегу на небольших улицах города.

Лопата стала главным "аксессуаром" нью-йоркских улиц в этот день. "Лопатный сервис" - популярное занятие для школьников и поденщиков. Известный репер 50 Cent написал в сообщении на сайте Twitter, что идет откапывать свою машину, а заодно надеется слегка заработать на раскопках соседей.

Национальная метеослужба объявила, что снежный покров в Централ-парке на Манхэттене за сутки составил 51 сантиметр, установив рекорд с 1948 г.