Госдеп: мнение США о деле Ходорковского не повлияет на отношения с РФ

Скептический настрой США относительно действий российской судебной системы в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева не повлияет на сотрудничество Америки и России, заверил на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы уже ясно высказались по этому вопросу: второй судебный процесс и обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву очевидным образом вызывают у нас вопросы о том, что мы уже говорили, а именно, по всей видимости, избирательном применении закона в отношении этих лиц. Мы также обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях процесса и злоупотреблениях юридической системой", - сказал Тонер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее заявление МИД РФ.

Российский МИД несколько дней назад назвал реакцию США и других стран на обвинительный приговор давлением на суд.

"У нас в целом есть обеспокоенность относительно прав человека в России, и мы намерены обсуждать наши вопросы с российским правительством", - отметил Тонер. Вместе с тем он подчеркнул, что разногласия в одних вопросах вовсе не мешают укреплению сотрудничества в других. "У нас очень открытые и искренние отношения с Россией. У нас есть сферы, в которых мы расходимся, а есть вопросы, по которым мы можем конструктивно работать вместе. Отличный пример этому - новый договор по СНВ. Так что я не думаю, что данный случай причинит ущерб", - убежден Тонер.