Израиль: Ирану на создание бомбы нужно еще три года

Ирану может понадобиться еще три года на создание атомного оружия, считают в правительстве Израиля, поскольку в реализации своей ядерной программы Тегеран натолкнулся на технические сложности.

Недавно иранские власти объявили о фактах вредительства в отношении центрифуг, обогащающих уран в ядерных центрах страны. Тегеран тогда признал, что его компьютеры подверглись атаке компьютерного червя Stuxnet, но подчеркнул: никакого урона ядерной программе нанесено не было. Эксперты отмечали, что конфигурация Stuxnet позволяет червю наносить максимальный ущерб моторам, используемым обычно в урановых центрифугах: программа разгоняет их таким образом, что они выходят из-под контроля операторов. В то время высказывались предположения, что сложность кода может указывать на то, что его создатели - не некая организованная преступная группировка, а какая-то государственная структура. В качестве разработчиков Stuxnet назывались и западные страны, и Израиль, считающий Иран источником угрозы для своей безопасности - и ввиду ядерной программы Исламской Республики, и в связи с жесткими антиизраильскими заявлениями ее президента Махмуда Ахмадинежада. Но официального подтверждения слухи о появлении Stuxnet не получили.

Теперь же израильский министр стратегического планирования Моше Яалон заявил, что иранская ядерная программа столкнулась с "рядом технических проблем и сложностей". "Эти сложности сдвинули график, - сказал Яалон в радиоинтервью. - Так что мы не можем говорить, что критическая точка пройдена. В настоящее время Иран не имеет возможности самостоятельно создать ядерное оружие".