Непарламентские партии назвали приговор Ходорковскому "произволом"

Российские непарламентские партии расценили приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как "произвол судебной системы".

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал решение суда "абсолютно необоснованной и бессмысленной жестокостью". "У меня вызывает чувство стыда за нашу страну, нашу юстицию еще и то, как объявлялся приговор. То, что его объявили фактически под покровом ночи - в такой момент, когда Новый год, вторая половина дня, и понятно, что внимание общественности, средств массовой информации снижено сейчас", - сказал Гозман.

"Приговор, как и сам процесс, - это все стыдно для страны. Но то, как этот приговор объявлялся, этого позора добавляет, с моей точки зрения. Мне за мою страну в этой ситуации стыдно", - заявил он.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор суда "произволом судебной системы". "Этот приговор незаконен, там нет ничего общего с правосудием. Это форма политических репрессий и устрашения крупного бизнеса, чтобы представители крупного бизнеса не пошли по пути Ходорковского, который бросил вызов олигархической системе в нашей стране и нарушил принцип лояльности по отношению к власти", - сказал он.