Суд признал экс-президента Израиля виновным в изнасилованиях

Окружной суд Тель-Авива признал в четверг экс-президента Израиля Моше Кацава виновным в изнасилованиях и сексуальном домогательстве, передают израильские СМИ.

После полутора лет закрытых слушаний и спустя 4,5 года с тех пор как скандал стал достоянием гласности, коллегия из трех судей сочла доказанным, что Кацав в бытность министром туризма в 1990-х гг. дважды изнасиловал подчиненную. Бывший глава государства, которому сейчас 65 лет, также признан виновным в непристойном поведении и сексуальных домогательствах в отношении двух сотрудниц президентской канцелярии. Кацаву грозит от 4 до 16 лет лишения свободы. Он может обжаловать обвинительный вердикт в Высшем суде справедливости.

Кацав ушел в отставку с поста главы государства в июне 2007 г. - за две недели до истечения семилетнего президентского срока - в рамках досудебного соглашения с прокуратурой, защищавшего его от обвинения в изнасиловании и тюремного заключения в обмен на признание менее тяжких правонарушений и денежную компенсацию истицам. Годом позже он расторг сделку и объявил о намерении доказать свою невиновность в суде.