Суд счел показания Касьянова по делу ЮКОСа несостоятельными

Хамовнический суд Москвы посчитал, что показания экс-премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу ЮКОСа несостоятельны. "Показания свидетеля Касьянова о том, что нефть не могла физически исчезнуть в инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву объемах, признаются судом несостоятельными", - зачитал судья Виктор Данилкин.

Касьянов свидетельствовал в пользу обвиняемых, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика. Суд счел, что показания Касьянова опровергнуты показаниями других свидетелей - Германа Грефа и Виктора Христенко.

В ходе прений по делу в конце октября прокурор Валерий Лахтин говорил, что показания Касьянова, заявившего, что процесс ЮКОСа имеет политическую подоплеку, не стоит учитывать при вынесении приговора. «На уточняющий вопрос свидетель пояснил, что он спрашивал у Владимира Путина, арестованы ли Ходорковский и Лебедев по политическим мотивам, на что Путин ему ответил, что это — дело прокуратуры», — отметил тогда прокурор.

Сегодня судья Данилкин сказал, что суд счел законными доказательства обвинения по делу Ходорковского и Лебедева, они и станут основой приговора.