Юлии Тимошенко предъявили обвинение в превышении власти

Экс-премьеру Украины, лидеру оппозиции Юлии Тимошенко предъявлено окончательное обвинение в превышении власти или служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, по делу о нецелевом использовании средств, полученных в рамках Киотского протокола, сообщает в пятницу пресс-служба генеральной прокуратуры страны.

Против Тимошенко на Украине возбуждены два уголовных дела, одно из которых связано с нецелевым использованием средств, полученных от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, другое - с закупкой 1000 автомобилей для службы скорой помощи по завышенной цене.

В четверг Тимошенко более 11 часов провела в здании генпрокуратуры. Затем она сообщила, что прокуратура завершила досудебное следствие по "делу о Киотском протоколе". "Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которые вызвало тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

Экс-премьеру объявлено о завершении досудебного следствия по делу о средствах, полученных в рамках Киотского протокола, и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

В пресс-службе подчеркнули, что накануне Тимошенко в течение двух часов давала показания по этому делу, а "остальное время по собственной инициативе она знакомилась с материалами дела и комментировала их".

В пятницу экс-премьер вновь была вызвана в генпрокуратуру. Перед тем как зайти внутрь, она сказала журналистам, что не знает, для чего ее вызвали.