Суд приговорил Бориса Немцова к аресту на 15 суток

Мировой суд Тверского района Москвы арестовал на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова, признанного виновным в неповиновении сотрудникам милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

"Немцов признан виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) КоАП и арестован на 15 суток", - сказала Березина. Сам Немцов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье назвал фальсификацией составленный в милиции протокол. Он также рассказал, что провел два дня и встретил Новый год в камере без окон и нар.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года были задержаны.

Две параллельные акции протеста на площади стали возможны из-за того, что московские власти разрешили правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провести митинг с участием тысячи человек на Триумфальной площади 31 декабря, но отказали радикально настроенной оппозиции во главе с Лимоновым, который отверг предложенные властями варианты проведения митинга.

Лимонов был задержан милицией еще до начала митинга, который был запланирован на 18.00 мск. Немцов и Яшин оказались в автозаке после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, санкционированный митинг прошел организованно, без серьезных инцидентов, задержаны были 68 человек.