Грызлов: идея о повышении штрафов за нарушения ПДД требует обсуждения

Предлагаемые депутатами Госдумы поправки в законы, направленные на улучшение дорожной ситуации в крупных городах и предусматривающие в том числе существенное увеличение штрафов, требуют широкого общественного обсуждения, заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

"Наши депутаты подготовили ряд поправок в законы о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах, в Кодекс об административных правонарушениях и Градостроительный кодекс. Они носят комплексный характер и касаются организации дорожного движения, законодательного регулирования вопросов создания парковочных мест, административной ответственности за нарушения правил дорожного движения", - сказал Грызлов журналистам.

Он отметил, что власти на местах стараются решать проблемы с постоянными пробками на дорогах, отсутствием цивилизованных парковок, нормальным функционированием общественного транспорта, но их усилий явно недостаточно. "Некоторые субъекты Федерации уже предлагали различные варианты действий. Например, Московская городская дума предложила повысить в десять раз штрафы за нарушение правил остановки или парковки транспортных средств. Вместе с тем очевидно, что одно лишь увеличение штрафов никак не решает проблему отсутствия парковок и в целом разумной организации дорожного движения", - считает спикер.

Поправки в КоАП предполагают расширение возможностей применения специальных технических средств для фиксации правонарушений в области дорожного движения, а также увеличение штрафов по ряду статей.

"Думаю, что законопроект потребует широкого общественного обсуждения. Понятно, что одним законом проблему не решить. Но я надеюсь, что эти и другие шаги, если они будут последовательными и если будут согласованно предприниматься на федеральном, на региональном, на местном уровнях, позволят постепенно улучшать ситуацию на городских улицах", - сказал Грызлов.