Застрявших во льдах Охотского моря "спасут 4 января"

Ледокол "Магадан" в понедельник утром вновь попытался пробиться к трем рыболовецким судам, застрявшим во льдах в Сахалинском заливе Охотского моря. Высвобождения с 30 декабря ожидают 432 человека. Однако портовому ледоколу может не хватить мощности разрушить двухметровые льды. "Магадан" остановился на расстоянии 3 миль от застрявших судов, а на помощь ему уже движется ледокол "Адмирал Макаров" - крупнейший в составе ледокольного флота Дальневосточного морского пароходства.

По официальным данным, угрозы сдавливания льдами блокированных судов нет. У рыбаков и моряков достаточно запасов топлива, воды и еды, говорят в Министерстве транспорта. С ними поддерживается непрерывная связь. Специалисты рассчитывают, что этот ледокол - мощностью 36 000 лошадиных сил - подойдет к судам 4 января в первой половине дня.

Ранее глава Минтранса РФ Игорь Левитин сообщил журналистам, что вывод рыболовецких судов начнется во вторник утром. По данным Минтранса, всего на блокированных судах находятся 432 человека: 348 - на консервной плавбазе "Содружество", 35 - на транспортном "Берег надежды" и 49 - на научно-исследовательском судне "Профессор Кизеветтер".