Коморовский приедет в Россию после выяснения причин Смоленской катастрофы

Президент Польши Бронислав Коморовский хотел бы приехать в Смоленск и почтить память погибших в смоленской катастрофе в годовщину трагедии, но перед этим необходимо выяснить причины крушения президентского Ту-154, заявил польской "Газете Выборча" советник президента Томаш Наленч. Ранее некоторые СМИ сообщали, что президент Польши приедет в Смоленск 10 апреля 2011 г.

"Могу представить себе и такой сценарий развития событий, при котором этот визит может не состояться", - сказал Наленч.

По его словам, то, как увековечить память жертв смоленской катастрофы, будет в большой степени зависеть от их родственников.

Визит Коморовского, отмечает Наленч, состоится при условии, если до этого Польша договорится с Россией по поводу совместного доклада по причинам катастрофы Ту-154. "Нет стопроцентной уверенности [что визит состоится]. Очень многое будет зависеть от того, как будет идти работа над докладом по катастрофе", - отметил Наленч.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 г. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет в октябре передал польской стороне проект отчета по итогам расследования катастрофы, а Польша в декабре передала России свои замечания к докладу. Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.