Путин продлил на год действие пониженных экспортных пошлин на круглый лес

Правительство РФ продлило на 2011 год действие пониженных экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы - постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин.

Вывозные пошлины на "круглый" лес составляют "25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. м, за исключением необработанных лесоматериалов с удаленной или неудаленной корой и заболонью или грубо брусованных или небрусованных из осины, эвкалипта и тополя". Пошлины на этот лес составляют 10%, но не менее 5 евро за 1 куб. м. Остается нулевой вывозная пошлина на необработанные лесоматериалы диаметром менее 15 см.

Вопрос о пошлинах на экспортный лес был одним из барьеров на пути вступления России в ВТО: Россия собиралась их резко повысить, чтобы стимулировать инвестиции в лесопереработку. Но в начале декабря 2010 г. в результате непростых переговоров с ЕС Россия пришла к компромиссу, пообещав снижать ставки постепенно и в зависимости от вида древесины. «Прекратить жевать сопли» и принять меры по стимулированию переработки леса, а не гнать кругляк за границу Владимир Путин рекомендовал правительству еще в 2006 г. С 2010 г. чиновники собирались поднять пошлину до 50 евро за куб.м, но в 2009 г. от этих планов пришлось отказаться из-за падения спроса на российскую древесину, вызванного кризисом.