Медведев: успехов в борьбе с коррупцией пока не много

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало. "Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении не много", - сказал он в четверг на заседании совета по противодействию коррупции при президенте РФ.

По меньшей мере один успех президент назвал - это создание "нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства". Он отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы.

"Все остальные изменения значительно скромнее", - признал Медведев.

Президент отметил, например, что Россия вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. "Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев", - напомнил Медведев.

Российский лидер отметил, что тема борьбы с коррупцией "становится все более популярной на глобальных саммитах, например "большой восьмерки" и "двадцатки". "Сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран", - отметил глава российского государства. "Все понимают, что коррупция - это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной", - добавил Медведев.

Он вспомнил и о достаточно высокой оценке антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. "Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел", - подчеркнул президент.