Палата представителей США голосует по отмене реформы здравоохранения

Палата представителей конгресса США на этой неделе, как ожидается, выскажет свое мнение по вопросу об отмене закона о реформе здравоохранения, принятия которого в 2010 г. с большим трудом добился президент США Барак Обама.

"Отмена уничтожающего рабочие места закона о здравоохранении критически важна для роста экономики и ускорения создания рабочих мест в сфере малого бизнеса", - говорится в опубликованном во вторник заявлении спикера палаты представителей республиканца Джона Бонэра. Бонэр назначил дебаты по вопросу об отмене реформы на вторник, голосование ожидается в среду. Первоначально голосование планировалось провести еще на прошлой неделе, но из-за совершенного 8 января покушения на члена палаты Габриэль Гиффордс рассмотрение вопросов повестки было отложено.

Стремление законодателей "расправиться" с этим законом, основным внутриполитическим детищем Обамы, объясняется желанием республиканцев продемонстрировать свою силу. После ноябрьских выборов в конгресс палата представителей перешла под контроль республиканцев, не скрывающих, что они уже начали подготовку к президентским выборам 2012 г. Тем не менее политологи, допуская вероятность положительного голосования палаты представителей по вопросу об отмене реформы здравоохранения, убеждены, что сенат, в котором демократам удалось удержать большинство, не пойдет на столь радикальную меру.

Реформа здравоохранения, закон о которой Обама подписал в марте 2010 г., была его главным внутриполитическим проектом. Вопрос реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее. Законопроект встретил жесткое противодействие страховых компаний, которые могут лишиться части прибылей. Республиканцы традиционно отстаивают интересы крупного бизнеса.