Сегодня Польша обнародует записи разговоров диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный"

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер обнародует во вторник в 14:00 по местному времени (16:00 МСК) записи разговоров диспетчеров аэродрома "Северный" под Смоленском перед катастрофой президентского Ту-154, сообщает телеканал TVN24. Миллер, который также является главой польской комиссии, выясняющей причины катастрофы, представит записи на специальной пресс-конференции.

По информации телеканала, после обнародования эти записи будут размещены на сайте министерства. Официально МВД не анонсирует обнародование записей, а сообщает лишь о пресс-конференции с участием Миллера и представителей его комиссии.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Уполномоченный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих заявил, что в докладе недостает информации о переговорах диспетчеров. Министр транспорта Игорь Левитин, комментируя эти слова, подчеркнул, что по действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке. А что касается переговоров диспетчеров, то никакого секрета там нет, следствие их также изучит, сказал Левитин.

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.