СК: к ОПГ в Гусь-Хрустальном причастны милиционеры и депутаты

Следователи установили, что к деятельности преступных группировок в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области причастны представители правоохранительных органов и властей, сказал в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "К уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат", - сказал Маркин.

"Анализ уже вынесенных судебных приговоров вызывает удивление, - отмечает СК. - Почему-то все осужденные за совершенные преступления, кроме депутата, получили реальные сроки лишения свободы. Для депутата же суд сделал исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление".

"Сегодня уже можно констатировать, что в Гусь-Хрустальном районе действовало четыре организованные преступные группировки: «эстакадные», «восьмерочные», «жилучасток», «56-е». Многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые находятся в розыске. Известен следствию и лидер всего организованного преступного формирования Гусь-Хрустального района Андрей Муртазин, которому заочно уже предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск", - пишет СК.

В среду в СК состоялось совещание по ходу и результатам расследования с участием и. о. председателя СК Александра Бастрыкина, который дал поручения по декриминализации обстановки в районе следственными органами и оперативными подразделениями Владимирской области.

После убийства в ноябре 2010 г. 12 человек в станице Кущевской на Кубани группа жителей Гусь-Хрустального - предприниматели, политики и общественные деятели - пожаловалась на засилье криминала в городе. Жители заявили о десятках нерасследованных преступлений, совершенных в отношении местных бизнесменов. Прием местных жителей в Гусь-Хрустальном устраивал лично Александр Бастрыкин.