Ежи Миллер: смоленские диспетчеры могли угробить еще один самолет

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер не считает, что смоленские диспетчеры намеренно неправильно сажали президентский Ту-154, разбившийся в апреле 2010 г. при подлете к аэродрому "Смоленск-Северный", но их общий подход вызывает вопросы. Свое мнение Миллер высказал в эфире польского радио Zet в днем в среду 19 января, еще до заседания польского cейма в 17.00, на котором премьер-министр Дональд Туск должен заявить официальную позицию в отношении расследования катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом (МАК).

"Мы не хотим сказать, что пилоты специально были запутаны кем-то, так как, во-первых, в это не верим, а во-вторых, у нас нет никаких доказательств такого хода событий", – сказал он, опираясь в том числе на опубликованный 18 января радиообмен. По словам Миллера, перед президентским "Ту" в "Смоленске-Северном" на посадку подходил Ил-76 с российским экипажем и к нему был "тот же подход". "Его плохо вели, [руководитель полетов] неверно направлял его, и он не только едва не разбился, так как шел слишком низко, но и не был на верном курсе", - уточнил глава МВД Польши.

По его мнению, обе стороны нарушили "правило 100 метров", согласно которому решение о посадке принимается до того, как до земли остается сто метров.

В среду Дональд Туск и Ежи Миллер должны представить депутатам сейма "дорожную карту" действий, которые намерена предпринять Польша в ответ на российский доклад, оцененный польским премьером как неполный.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что доклад МАК по авиакатастрофе есть за что критиковать - например, за "односторонность" и "отсутствие ответов" на сложные вопросы. Однако, отметил президент, необходимо выяснить причины трагедии, чтобы избежать подобных катастроф в будущем.