Родственники погибшей в ДТП на Ленинском подали жалобу в ЕСПЧ

Юристы, представляющие интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в феврале в дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, основаниями для подачи заявления в суд стали нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и на эффективные средства правовой  защиты, которые выразились, в частности, в том, что погибшая была признана виновной без суда.

В середине декабря Мосгорсуд признал законным прекращение дела о ДПТ на Ленинском, в результате которого погибли Александрина, сотрудница Научного центра акушерства, и ее пассажирка — свекровь и коллега Вера Сидельникова. Основание — установление вины в происшедшей аварии погибшей Александриной. Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев тогда назвал меры по установлению виновника этого громкого ДТП беспрецедентными, как и степень открытости расследования. Данные экспертиз, показания свидетелей и выводы расследования ГУВД действительно выложило в интернете.

Однако общественность не приняла итоги официального расследования. Федерация автомобилистов России опубликовала материалы собственного расследования, озаглавленные «Почему “Лукойл” — теперь с правом на убийство?». Ни одного из трех привлеченных организацией экспертов не удовлетворили результаты официального расследования в части доказанности вины Александриной, и двое из них назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем Баркова с выездом на встречную полосу движения.