Следствие обвинило Квачкова в содействии терроризму

Следствие официально предъявило обвинение полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, задержанному по подозрению в попытке организации вооруженного мятежа, сообщил в среду адвокат Александр Першин. По его информации, Квачкова обвиняют по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 279 УК (покушение на вооруженный мятеж). Самое строгое наказание по одной из статей - 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает, его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Верховный суд 22 декабря признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 г. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Дело в отношении Квачкова имеет гриф "секретно".