Япония расширит расследование обстоятельств промысла в российской экономической зоне

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в феврале начнет расследование деятельности еще 200 японских рыболовецких судов, ведущих промысел в особой экономической зоне России, сообщило сегодня информационное агентство "Киодо". Оно продолжит

дело о предпринимателях, которые за взятки российским должностным лицам в существенных размерах превышали квоту вылова минтая. Общая сумма уже выявленных взяток оценивается примерно в 500 млн иен ($6,04 млн), деньги выплачивались в течение трех лет с 2007 по 2009 год.

Во вторник в качестве наказания этим компаниям было запрещено вести промысел в течение 70 дней. Их деятельность может быть расценена как уклонение от налогов, а также как нарушение закона о честной конкуренции. Материалы по делу были направлены в прокуратуру, которая рассмотрит возможность привлечения их к суду.

Как сообщает агентство, есть подозрения, что квоты превышали и другие компании, ведущие в экономической зоне России лов сайры, лосося и форели.

Вчера министерство разъяснило, что не намерено обращаться в Москву в связи с первым делом. «Мы расследуем случаи нарушения японского законодательства, коррупция в вашей стране — не наша компетенция»,- сказал его представитель.