Слушания по делу Виктора Бута пройдут в федеральном суде Нью-Йорка

Досудебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в контрабанде оружия, состоятся в пятницу вечером в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.

Заседание будет носить технический характер. Обвинение и защита могут представить суду свои первые ходатайства. "Адвокат будет просить суд предоставить как можно больше времени на изучение материалов и подготовку к защите. Виктор намерен воевать, он будет отстаивать свое право на справедливый суд и доказывать, что не виновен", - сказала "РИА Новости" его жена Алла Бут.

В "деле Бута" свыше 1000 машинописных страниц. На изучение материалов защите потребуется еще не менее двух месяцев.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США. В ноябре 2010 г. власти Таиланда экстрадировали Бута в Нью-Йорк, 17 ноября ему было предъявлено официальное обвинение.

Обвинение содержит четыре пункта, по которым ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения, если суд признает вину российского гражданина. Ему вменяют в вину преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на государственной службе, преступный сговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и сговор в поставках вооружения террористическим группам. Сам Бут все обвинения отвергает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами.

На слушаниях будет присутствовать приехавшая в Нью-Йорк семья Бута - мать Раиса, жена Алла и дочь Лиза. Официальное первое свидание с Виктором им разрешено на понедельник 24 января. Бут содержится в следственном изоляторе федерального суда Южного округа Нью-Йорка в одиночной камере.