Human Rights Watch: ответственных за теракт в Домодедово нужно судить

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала привлечь к суду ответственных за совершение теракта в московском аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 35 человек. Об этом говорится в заявлении, поступившем в "РИА Новости" из нью-йоркской штаб-квартиры организации.

"Взрыв в аэропорту - это попрание мирной гражданской жизни. Россия должна обеспечить, чтобы расследование взрыва в московском международном аэропорту 24 января 2011 года было проведено в полном соответствии с международными стандартами в сфере прав человека и чтобы ответственные за теракт были преданы правосудию", - отмечается в документе.

Взрыв в международном терминале Домодедово произошел примерно в 16:40 МСК в понедельник. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек. По уточненным данным МЧС, 180 пострадали. По факту взрыва возбуждено дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). В больницах остаются около 100 человек, половина из которых - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

"Терроризм являет собой отрицание прав человека. Сегодняшний взрыв лишает жертв самого фундаментального права - права на жизнь. Ничто не может оправдать эту ужасное преступление против мирных граждан", - приводятся в заявлении Human Rights Watch слова ее директора по России Анны Севортян.

Ранее Human Rights Watch и ряд других зарубежных НПО выступали с критикой в отношении контртеррористических усилий, осуществляемых в России.