Уроженец Индии осужден в США на 32 года за продажу Китаю технологии "стелс"

Суд американского города Гонолулу приговорил бывшего инженера, участвовавшего в разработке двигательной установки малозаметного бомбардировщика В-2 Spirit, построенного с использованием технологии "стелс", к 32 годам тюремного заключения по обвинению в продаже секретной военной информации Китаю, сообщает во вторник Associated Press. Приговор вынесен после недавнего первого полета китайского демонстратора малозаметного самолета J-20, отмечает агентство.

По данным следствия, китайская сторона заплатила уроженцу Индии 66-летнему Ноширу Говадии не менее $110 000 в обмен на сведения о крылатой ракете, созданной по технологии "стелс". Полученные деньги Говадия якобы использовал на выплату кредита за роскошный дом на океанском побережье острова Мауи (Гавайские острова). В августе Говадии, заключенному под стражу еще в 2005 г., было предъявлено 14 обвинений - и в том числе передача оборонной информации иностранному государству и нарушения закона о контроле за экспортом оружия.

По мнению федерального суда присяжных, с помощью информации, полученной от Говадии, Китай разработал для своей новой крылатой ракеты малозаметное сопло, которое поможет этим ракетам избегать обнаружения современными средствами, имеющимися у США.