Московское метро может возглавить топ-менеджер ОАО РЖД

Мэр Москвы Сергей Собянин рассматривает кандидатуры глав Калининградской и Октябрьской железных дорог Ивана Беседина и Виктора Степова на пост начальника Московского метрополитена, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к правительству Москвы.

В начале декабря 2010 г. Генпрокуратура РФ заявила о выявлении грубых нарушений в деятельности начальника столичной подземки Дмитрия Гаева, занимающего этот пост с 1995 г., и предложила мэру Москвы Сергею Собянину его уволить. По данным прокуратуры, Гаев за последние 10 лет незаконно получил доход в 112 млн руб. от возглавляемого им предприятия и способствовал завышению тарифов на перевозку пассажиров.

"Иван Беседин уже был у мэра на собеседовании", - приводит газета слова источника. По его словам, обоих кандидатов Собянину мог порекомендовать министр транспорта РФ Игорь Левитин. "Есть большая вероятность, что метро возглавит Иван Беседин", - добавил собеседник издания.

Пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова, пишет газета, заявила, что вопрос о смене руководителя Московского метрополитена пока не стоит. Она добавила, что правительство Москвы еще не ответило на декабрьское обращение Генпрокуратуры РФ.

По данным "Коммерсанта", оба претендента на место Гаева, как и он сам, железнодорожники по образованию. Беседин работал в Министерстве путей сообщения, в 1995-1999 гг. занимал должность первого заместителя главы МПС. В 2003-2006 гг. руководил ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта", в 2006 г. был назначен начальником Калининградской железной дороги. Степов работает на Октябрьской железной дороге с 1987 г., а с 2004 г. руководит ею.