Сечин: Россия построит 20% первого "Мистраля" и 40% второго

Во вторник вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали межправительственное соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа "Мистраль" для России. "Речь идет о строительстве серии из четырех кораблей. В последующем третий и четвертый корабли будут построены на российских верфях. Но участие наших судостроителей предполагается и на первом этапе. На первом корабле - порядка 20%, на втором - 40%, и последовательно мы будем выходить на локализацию 80%", - заявил вице-премьер.

Он отметил, что сумма сделки продолжает обсуждаться, но называвшаяся прежде сумма в 720 млн евро за первый корабль не соответствует действительности. "Мы считаем, что проект носит взаимовыгодный характер и будут учтены интересы обеих сторон. Самое главное, что у нас есть от чего отталкиваться. Есть проекты, которые реализуются в Южной Корее, Испании, Голландии, Германии, - мы располагаем информацией о стоимости этих проектов и работаем с французской стороной", - сказал Сечин.

По его словам, цена контракта будет определяться в процессе переговоров Рособоронэкспорта и французской госкомпании военного судостроения DCNS.

Директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что "не имеет понятия" о стоимости сделки.