Террористов в "Домодедово" могло быть двое

Террористов, взорвавших вчера бомбу в международном терминале аэропорта, могло быть двое; оба они погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно, сообщил "РИА Новости" источник в силовых структурах, оговорив, что эта версия нуждается в уточнении. "Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову", - рассказал источник.

"Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено", - заметил он. "Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую используют террористы - выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на "Рижской", другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики".

Экспертиза выявила, что безоболочное взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами - обрезками стальной проволоки диаметром 5 мм и длиной 2 см. "Это объясняет такое количество погибших", - сказал источник в силовых органах. По его словам, есть данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок.

Вся эта информация проверяется и уточняется. "Она должна быть подкреплена результатами экспертизы и оперативно-розыскными данными", - сказал источник.

Взрыв в международном терминале аэропорта произошел в 16:32 МСК 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".