Обама: сокращение внутренних бюджетных расходов начнется с 2011 г.

Барак Обама подтвердил намерение уже с 2011 г. заморозить внутренние государственные расходы на пятилетний срок. "Я предлагаю, чтобы это [замораживание госрасходов] началось в этом году и продлилось следующие пять лет. Эта мера поможет снизить дефицит бюджета более чем на $400 млрд в течение следующих десяти лет и сократить некоторые статьи бюджетных расходов до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра", - сказал Обама, выступая во вторник вечером с ежегодным посланием к обеим палатам конгресса.

В декабре межпартийная комиссия при администрации США по сокращению дефицита бюджета опубликовала программу радикального снижения госрасходов. Программа вызвала бурную критику, однако Обама не отказался от реализации части предложений комиссии, в том числе и от снижения внутренних бюджетных расходов. "Такое сокращение будет достаточно болезненным. Мы уже заморозили на два года рост зарплат всем госслужащим. Министр обороны также согласился сократить военный бюджет на десятки миллиардов долларов. Многие в конгрессе предлагают пойти на большие сокращения бюджетных расходов... Но давайте убедимся, что сокращаем действительно чрезмерные траты. Сокращение расходов на образование и инновации - это все равно, что пытаться облегчить перегруженный самолет, сняв с него двигатель", - сказал президент.

Он уточнил, что реализуемые администрацией меры по сокращению расходов бюджета в денежном выражении составляют 12% от общего объема бюджета США.