Суд по делу об охоте чиновников на Алтае не состоялся из-за неявки подсудимых

Первое судебное заседание в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай по громкому делу о незаконной охоте с вертолета Ми-171, потерпевшего затем крушение в горах Алтая, не состоялось из-за неявки всех подсудимых и их адвокатов. Председатель суда Николай Лубеницкий, рассматривающий дело, в среду открыл заседание без подсудимых. Он сообщил, что двое из обвиняемых сообщили в суд, что не могут прибыть из-за болезни. Третий подсудимый направил ходатайство с просьбой начать рассмотрение без него.

Суд отложил слушания до 9 марта.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов сказал журналистам, что официально судебный процесс можно считать открытым, хотя слушания дела по существу начнутся на следующем заседании. Кош-Агачский район - самый отдаленный район Алтая, он расположен в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией, сейчас в этой труднодоступной местности 45-градусный мороз.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 г. в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных близ места крушения животных - алтайских горных баранов. В августе 2010 г. СКП завершил следственные действия по уголовному делу в отношении Анатолия Банных, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Следствием установлено, что Банных, Белинский и Капранов охотились на горных баранов архаров-аргали, занесенных в Красную книгу. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.