Власти Египта в связи с беспорядками блокировали Twitter и Facebook

Власти Египта, где во вторник прошла масштабная антиправительственная акция "День гнева", заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter, подтвердила компания в корпоративном блоге. Запрет распространяется как на доступ к сайту twitter.com, так и на использование приложений-клиентов для работы с сервисом. Кроме того, по информации СМИ, в Египте также невозможен доступ к социальной сети Facebook.

Ранее о блокировании доступа к Twitter в Египте сообщал ряд мониторинговых организаций и СМИ. Служба мониторинга Herdict Web отмечала, что несмотря на запрет египтяне оставляют записи в Twitter, пользуясь SMS-сообщениями и сторонними приложениями, которые работают, не обращаясь напрямую к сайту Twitter.

Администрация Twitter осудила запрет на доступ к сервису властями Египта. "Мы считаем, что свободный обмен информацией и мнениями помогает правительствам лучше общаться со своим народом", - говорится в блоге компании.

Согласно информации Euronews, в стране заблокирована и социальная сеть Facebook, которую власти наряду с Twitter называют "катализатором антиправительственных настроений". В официальном блоге Facebook нет официальных сообщений о запрете доступа к сети в Египте. На момент публикации российская пресс-служба Facebook также не прокомментировала ситуацию относительно доступности социальной сети в Египте.

Ряд западных СМИ пишет и о блокировке мобильной связи в стране. Однако египетские операторы, в частности Vodafone Egypt, это отрицают.

О блокировке ряда интернет-сервисов и мобильной связи в Египте без указания конкретных сайтов и операторов сообщило на своей Facebook-странице египетское молодежное движение "Шестое апреля", организовавшее "День гнева". Координаторы движения через Facebook призывают оппозицию в среду вновь собраться на центральной площади Каира.

Прошедшая во вторник антиправительственная акция "День гнева" стала самой крупной в Египте с 1977 г. Молодых активистов из "Шестого апреля" поддержала крупнейшая оппозиционная группа Египта "Братья-мусульмане", находящаяся в стране под запретом. На улицы Каира и других египетских городов вышли десятки тысяч демонстрантов, которые требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. По последним данным, в ходе столкновений протестующих и полиции погибли четыре человека и около 100 пострадали.

Участники акции - это в основном молодые люди, воодушевленные событиями декабря - января в Тунисе. "Сегодня Тунис - завтра Египет!" - гласил один из лозунгов на плакатах демонстрантов. "Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января, став итогом месяца народных волнений и массовых беспорядков по всей стране, в результате которых погибли более 100 человек. События в Тунисе СМИ также называют "Twitter-революцией", поскольку действия оппозиции координировались с помощью социальных интернет-сервисов.