Референдум о полномочиях Назарбаева признан незаконным

Конституционный совет (КС) Казахстана признал неправомерным принятый парламентом закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана", согласно которому срок полномочий президента может быть продлен на референдуме. Запрос о проверке этого закона подал в КС президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Признанный не соответствующим Конституции Казахстана закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана», принятый парламентом 14 января 2011 г., не может быть подписан и введен в действие», - заявил председатель совета Игорь Рогов. «Президент согласно конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановление КС, таким образом последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства», - отметил он.

В пятницу президент Казахстана, занимающий этот пост с 1991 г., заявил, что согласен остаться у власти до 2020 г., если КС признает законным проведение референдума по этому вопросу. «Главное, я понял сейчас сигнал народа: не оставлять пост, продолжать дальше работать <...> Я обещаю <...> работать столько, сколько мне позволят», - заявил Назарбаев.