Операция по спасению судов в Охотском море обошлась в $5 млн

Операция по спасению застрявших в конце декабря прошлого года во льдах Охотского моря судов, по предварительным данным, обошлась в $5 млн, сообщила в понедельник начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) Татьяна Куликова. По данным Минтранса РФ, в воскресенье ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" вывели из ледового плена плавбазу "Содружество".

"Длившаяся месяц спасательная операция завершена. Ее предварительная стоимость - $5 млн", - сказала собеседница агентства.

Ледоколы сейчас следуют к танкеру "Гермес" для бункеровки, добавила она. За время операции ни одно судно не было повреждено, судовладельцы не предъявляли претензий, что говорит о высокой квалификации экипажей ледоколов, сказала представитель ДВМП.

31 декабря 2010 г. помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер". 24 января ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вывели на чистую воду в Охотском море рефрижератор "Берег Надежды". Затем ледоколы приступили к буксировке плавбазы.