Мубарак объявил, что не пойдет на выборы и проведет реформы

Президент Египта Хосни Мубарак не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час. Во вторник во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов". Демонстранты требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны.

"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти", - заявил Мубарак в своем обращении по национальному телевидению в ночь на среду. "За оставшееся время я приму все необходимые меры для мирной передачи власти в соответствии с полномочиями, которыми меня наделяет конституция", - сказал президент. На данный момент самое главное - возвращение безопасности и стабильности государства - это, по словам Мубарака, необходимо, чтобы передать власть тому, кого выберет народ на следующих президентских выборах. "Я никогда не предам и не откажусь от исполнения своих обязанностей", - добавил он.

Мубарак пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Речь идет о 76-й и 77-й статьях Конституции Египта, касающихся правил выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. По словам Мубарака, должны быть изменены условия выдвижения кандидата в президенты, а также установлено ограничение на количество президентских сроков. Согласно действующей Конституции Египта, глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз. Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в интервью телеканалу CNN назвал обещания Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов "уловкой", с помощью которой он намерен остаться у власти. На вопрос корреспондента CNN о том, намерен ли сам эль-Барадеи баллотироваться на пост главы Египта, политик ответил, что это не является его приоритетной задачей, и призвал Мубарака немедленно сложить с себя президентские полномочия и назначить временное правительство.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Мубараком призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

"Вечером (в ночь на среду по московскому времени) я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы... Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", - сказал Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.

По словам Обамы, он заявил Мубараку, что в стране должна произойти смена власти, а сделано это должно быть "решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас". Вместе с тем президент США подчеркнул, что не считает себя вправе назначать нового лидера страны. "Ни одна страна не может выбирать лидера Египта, это может сделать только египетский народ", - сказал Обама. Он также заверил, что США продолжат оказывать помощь Египту.