Тимченко взыскал с Немцова и Милова по 100 000 руб.

Замоскворецкий суд Москвы в среду взыскал 200 000 руб. с оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова в пользу предпринимателя Геннадия Тимченко по иску о защите чести и достоинства.

Суд признал порочащими честь Тимченко два утверждения доклада Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет" ("Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги - превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги - не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.")и обязал их опровергнуть эти сведения.

Представитель Немцова Вадим Прохоров заявил о несогласии с принятым решением и о намерении его обжаловать. Представители Тимченко отказались от комментариев.

Тираж доклада Немцова и Милова - 1 млн экземпляров. Распространяли его бесплатно на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также в интернете.

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor - одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources - частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. Фонд Volga Resources владеет 23,13% долей в НОВАТЭКе, крупнейшем российском независимом производителе газа, контрольным пакетом акций компании "Стройтрансгаз", ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.