Белый дом: создание ПРО США - не повод для выхода РФ из договора СНВ

Развертывание и усовершенствование Соединенными Штатами системы противоракетной обороны не ставит под вопрос эффективность и жизнеспособность договора СНВ, а также не является основанием для выхода РФ из соглашения, говорится в письме Барака Обамы американскому сенату.

"США уверены, что эти системы (ПРО) не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Российской Федерацией. Следовательно, США не могут ограничить суверенные права РФ согласно параграфу третьему главы 14 договора СНВ. США уверены, что продолжающееся усовершенствование и развертывание Соединенными Штатами систем ПРО не является почвой для вопросов относительно эффективности и жизнеспособности договора СНВ, а также не будет основанием для оправдания выхода Российской Федерации из соглашений", - говорится в письме, направленном президентом США сенаторам в среду вечером.

Ранее днем Обама подписал ратификационный документ по договору СНВ.

Сенат США при ратификации соглашения в декабре 2010 г. принял резолюцию, в которой требует от администрации США заявить об отсутствии увязки СНВ и ПРО. Своим письмом Обама уведомил законодателей о подписании договора, а также формально выполнил требования законодателей.