Генпрокуратура оценила ущерб от коррупции в 2010 г. в 12 млрд руб.

Ущерб более чем на 12 млрд руб. был установлен в 2010 г. по делам о коррупции, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

По его словам, в минувшем году в России было зарегистрировано около 13 000 преступлений, связанных со взяточничеством. При этом изменилось соотношение дел о получении и даче взятки. "Если в предыдущие годы показатели органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в большинстве строились на количестве выявленных так называемых бытовых взяток врачам, сотрудникам ГИБДД, преподавателям, то сейчас в структуре взяточничества большинство составляют уголовные дела именно о получении взяток", - пояснил он. "В прошлом году выявлено на 14% больше взяток в крупном и особо крупном размере", - добавил Буксман.

Он подчеркнул, что в работе правоохранительных органов "приоритетными становятся направления оперативной работы по выявлению и пресечению наиболее значимых противоправных деяний, совершаемых на системной основе в крупном и особо крупном размере, в составе преступных групп и преступных сообществ". "Об этом свидетельствует увеличение доли выявленных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, рост среднего размера взятки и коммерческого подкупа", - добавил он.