Мэр Братска пытался сжечь полученную взятку

Следственные органы Иркутской области в среду возбудили уголовное дело в отношении мэра Братска Александра Серова, который подозревается в получении взятки, сообщает в четверг управление Следственного комитета (СК) по региону.

В правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 г. Серов вымогает у него 15 млн руб. за подписание договора аренды имущества. "С августа по декабрь 2010 г. Серов незаконно получил от заявителя более 4 млн руб. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру. За ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета", - сообщает СК.

Серов сумел закрыть дверь перед сотрудниками правоохранительных органов и не открывал ее, несмотря на требования. "Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решение о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств", - сообщает СК.

По информации ведомства, когда оперативники попали в квартиру, то увидели, что из окна была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Серов избран на пост мэра Братска в ходе внеочередных выборов в мае 2010 г., является кандидатом от КПРФ.