Начальник СК МВД не страдает от запрета на въезд в Европу и США в связи с делом Магнитского

Начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин сегодня заявил журналистам, что не страдает от запрета на въезд в страны Европы и США, который последовал за внесением его в так называемый черный список по делу умершего в российском сизо юриста Сергея Магнитского. "За рубеж дальше бывших республик Советского Союза я не выезжал и в ближайшие годы выезжать не собираюсь", - сказал Аничин.

Он отметил, что официально не уведомлен о внесении в черный список и знает о нем из прессы, но считает его странным. "Считаю, что принятие такого решения не только в отношении меня, но и в отношении 60 человек без какого-либо судебного решения, это странно по меньшей мере", - сказал глава СК при МВД.

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, и руководство России внесло ряд поправок в уголовно-процессуальное законодательство, а также приняло ряд кадровых решений в системе исполнения наказаний.

Комитет Европарламента по международным делам в ноябре прошлого года единогласно одобрил экономические и визовые санкции против российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. В МИД РФ рекомендации о введении запрета на въезд в ЕС для 60 чиновников из России назвали подстрекательством к вмешательству в дела России.