Государство начинает биржевые торги зерном интервенционного фонда

Государство в рамках товарных интервенций в пятницу начнет биржевые торги зерном интервенционного фонда в объеме до 500 000 т ежемесячно.

О том, что биржевые торги начнутся 4 февраля, впервые сообщил во вторник на агропромышленной конференции в Москве замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев. "Планы не изменились", - накануне торгов уточнил источник в министерстве.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 января подписал распоряжение о реализации в I и II кварталах 2011 г. продовольственного и фуражного зерна из интервенционного фонда в объеме до 500 000 т в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах. Всего, по информации Минсельхоза, планируется продать около 2,5 млн т зерна, в частности продовольственной и фуражной пшеницы, продовольственной ржи и фуражного ячменя, закупленных в 2005-2006 и 2008-2009 гг. Предполагается, что на каждые 400 000 т продовольственного зерна придется 100 000 т фуражного, ранее сообщал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Зерно предназначено сельскохозяйственным организациям, осуществляющим производство животноводческой продукции, муки и комбикормов.

Помимо проведения биржевых торгов еще около 3 млн т зерна будет реализовано сельхозорганизациям по заявкам из регионов. Таким образом, общий объем объявленных товарных интервенций в этом году составит примерно 5,5 млн.

Основной задачей этого механизма является ликвидация дефицита зерновых в пострадавших от засухи регионах и стабилизация ценовой конъюнктуры на рынке. Так, минимальная цена реализации зерна через биржу составит 6000 руб. за тонну, но не ниже цены закупки, поэтому для различных регионов установлена своя цена. Торги в рамках товарных интервенций будут проходить на семи биржевых площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске, также подготовлены центры удаленного доступа. Как отмечали ранее эксперты, за последнюю неделю на фоне новостей о проведении товарных интервенций цены на основные виды сельхозпродукции на биржах пошли вниз.

Сейчас объем интервенционного фонда составляет 9,6 млн т зерна, хранение осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Минсельхозом.