Япония предоставит России данные о подкупах российских чиновников

Япония решила предоставить России информацию о расследовании подкупа российских чиновников японскими рыболовецкими фирмами за превышение квот на промысел минтая в особой экономической зоне РФ, сообщил сегодня министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Митихико Кано на пресс-конференции. Двустороннее совещание по этому вопросу пройдет в Москве 7 февраля.

Четыре японские рыболовные компании признались в том, что в течение трех лет с 2007 по 2009 г. давали взятки российским чиновникам на общую сумму 500 млн иен (около $6 млн). Взамен они получали возможность в разы превышать установленные двусторонним российско-японским соглашением квоты на вылов.

В качестве наказания этим компаниям запрещено вести промысел в течение 70 дней начиная с 2-3 февраля. Их деятельность может быть расценена как уклонение от налогов, а также как нарушение закона о честной конкуренции. Материалы по делу были направлены в прокуратуру, которая рассмотрит возможность привлечения компаний к суду.

"Мы хотим сотрудничать с российской стороной для того, чтобы подобные факты не повторялись впредь", - заявил министр.

Ранее министерство объявило о начале расследования деятельности 330 рыболовных судов, которые ведут промысел сайры, лосося и форели в особой экономической зоне России. Совместная комиссия Минсельхоза и префектуры Хоккайдо должна будет изучить их деятельность с начала февраля и до конца месяца отчитаться об итогах. Затем по результатам проверки до конца марта будет разработан план мер по предупреждению ведения незаконного лова в особой экономической зоне России.