Егиазарян может попросить убежища в США

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, находящийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве, рассматривает возможность попросить убежища в США. Об этом он заявил в воскресенье в интервью агентству Associated Press.

Егиазарян, находящийся в настоящее время в Соединенных Штатах, сообщил, что рассматривает возможность попросить убежища в этой стране. При этом он отметил, что не чувствует себя в безопасности и в США. "Я считаю возможным, что здесь меня попытаются убить", - подчеркнул он. Депутат заявил, что предъявляемые ему обвинения в мошенничестве сфабрикованы.

Уголовное дело в отношении Егиазаряна было возбуждено 6 ноября прошлого года после того, как следствие получило согласие Госдумы на лишение его депутатской неприкосновенности. В декабре прошлого года следователи заочно предъявили Егиазаряну обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 31 января текущего года заочно выдал санкцию на арест депутата.

По данным следствия, в 2002-2003 гг. Егиазарян предложил депутату Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн руб. Кроме того, следствие утверждает, что депутат мошенническим путем приобрел права на 20% акций одного из акционерных обществ, которое владеет торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении его кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве».