Милиционер признался в суде, что подделал протокол о задержании оппозиционера

Милиционер, якобы задержавший члена политбюро движения «Солидарность» Илью Яшина 31 декабря на митинге на Триумфальной площади, признался суде, что рапорт о задержании был подделан.

Рапорт о задержании Яшина милиционер Артем Чарухин и его коллеги писали по приказу и под диктовку своего командира. Тех, кто не хотел писать, принуждали угрозами об увольнении. Это выяснилось после того, как суд выявил противоречия между показаниями Чарухина, протоколом о задержании и видеозаписи с Триумфальной площади.

По словам милиционера, Яшина ему передали уже около милицейского автобуса. При этом он пояснил, что в самом задержании не участвовал, а также не видел, как задерживали другого оппозиционера - Бориса Немцова. Между тем в рапорте сказано, что Чарухин якобы видел, как Яшин мешает сотрудникам милиции подойти к Немцову, отталкивал их руками и никак не реагировал на требования прекратить противоправные действия. За это правонарушение ранее судья Ольга Боровкова посадила молодого политика на пять суток.

На вчерашнем заседании, где рассматривали жалобу Яшина, милиционер Чарухин решился рассказать о произошедшем, потому что, по его словам, он все равно больше не хочет работать в милиции. Следующее заседание по жалобе Ильи Яшина на арест назначено на четверг. На него вызваны все упомянутые Чарухиным милиционеры.