Экс-глава Пентагона Рамсфелд не считает войну в Ираке ошибкой

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в первом с 2006 г. телеинтервью заявил, что не считает войну в Ираке ошибкой.

"Я считаю, что миру лучше без Саддама Хусейна, а также без талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане", - сказал экс-глава Пентагона в интервью телеканалу ABC, не исключив, впрочем, возможности того, что администрация Джорджа Буша-младшего выбрала не лучшую стратегию в Ираке. Интервью приурочено к выходу книги мемуаров Рамсфелда Known and Unknown. В ней Рамсфелд признается, что считает ошибкой сохранение поста за собой в 2004 г. после обнародования информации о пытках иракских заключенных в американской тюрьме "Абу Грейб". Рамсфелд тогда дважды подавал в отставку, но оба раза Буш отказывался ее принять. "Больше всего из того, что мне не удалось сделать, и даже больше, чем я горжусь нашими свершениями, я жалею о том, что не ушел тогда в отставку", - говорится в книге, фрагменты которой цитируют американские СМИ.

В 2008 г. Буш заявил, что пытки и издевательства американских военнослужащих над заключенными тюрьмы "Абу Грейб" в Ираке стали "ужасным разочарованием" его президентства.

И в интервью, и в книге Рамсфелд активно критикует своих коллег - госсекретарей США при Буше Колина Пауэлла и Кондолизу Райс. "Колин Пауэлл, на мой взгляд, не очень хорошо руководил своими подчиненными. Из госдепа было много утечек, направленных на улучшение образа ведомства... Мы в Пентагоне этого не делали, я настаивал на том, чтобы этого не было", - сказал Рамсфелд в интервью ABC. Кондолизе Райс, по мнению экс-министра, просто не хватало опыта госслужбы, организаторских способностей и умения вести переговоры по существу. "Кондолиза Райс никогда не занимала высоких государственных постов. Она типичный научный сотрудник. А, как вы знаете, многие научные сотрудники любят устраивать встречи, преодолевать разногласия и делать всех людей счастливыми", - отметил 78-летний Рамсфелд.

Республиканец Рамсфелд занимал пост министра обороны США в 1975 - 1977 гг. - при президенте Джеральде Форде - и в 2001 - 2006 гг. - при Джордже Буше-младшем. Примечательно, что в первом случае он был самым молодым, а во втором - самым пожилым главой Пентагона в истории.