МИД: британского журналиста не пустили в Россию из-за нарушения правил работы

В случае соблюдения правил аккредитации проблем со въездом в Россию у журналиста британской газеты Guardian Люка Хардинга не будет, заявили во вторник в МИД России. "На днях корреспонденту британской газеты было отказано во въезде в Россию, - говорится в комментарии Департамента информации и печати. - Это объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством РФ в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам".

"В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это", - добавили в ведомстве.

Если Люк Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то "ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД России". "В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в РФ не будет", - заверили в министерстве.

В свою очередь Хардинг заявил, что не удовлетворен объяснениями МИД России и считает свою высылку из России следствием своей профессиональной деятельности. "Заявление Министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 г. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в департаменте [информации и] печати [МИД] в Москве и забрал свое удостоверение", - заявил Хардинг "РИА Новости" во вторник.

По мнению журналиста, за его высылкой "стоит кто-то другой, нежели МИД", а сама она связана с его профессиональной деятельностью. "Моя высылка была связана с моими репортажами из России... Я горько сожалею о том, что мне пришлось покинуть Россию в таких обстоятельствах, и желаю всего хорошего моим российским друзьям", - отметил журналист.

Ранее во вторник Guardian сообщила, что Хардинг прилетел в Москву в минувшие выходные, однако ему было отказано во въезде на паспортном контроле. «Для вас Россия закрыта», — будто бы сказал Хардингу сотрудник Федеральной пограничной службы, хотя официальных объяснений журналист не получил. Его отправили обратно в Великобританию первым же самолетом, вручив паспорт с аннулированной российской визой уже в салоне.