Япония отказалась от предложения Медведева о создании зоны свободной торговли на Курилах

Правительство Японии не может поддержать предложение президента Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли при сохранении юрисдикции России над островами Южно-Курильской гряды, говорится в официальном ответе кабмина на запрос одного из депутатов парламента. "Если допустить, что острова подпадают под юрисдикцию России, то это не будет соответствовать позиции нашей страны", - сообщает агентство Kyodo со ссылкой на официальный ответ правительства.

В декабре Медведев заявил, что "можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли" на Курилах, так как "ничто так не сближает, как совместные экономические проекты".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.