Закон о полиции опубликован в "Российской газете"

Сегодня федеральный закон "О полиции", подписанный президентом Дмитрием Медведевым в понедельник, официально опубликован в "Российской газете". Он вступит в силу 1 марта 2011 г.

В соответствии с Конституцией России, все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются и не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

Вместо милиции в России появится полиция. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом, говорится в комментарии издания.

В ближайшем будущем будут подписаны президентские указы, определяющие общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах. Кроме того, будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов. Всем действующим сотрудникам органов внутренних дел придется пройти переаттестацию.

Социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел будут определены законами о службе в органах внутренних дел, разрабатывать которые поручено правительству.

С 1 января следующего года штатная численность полиции в сравнении с действующей милицией сократится на 20%. Уже сейчас за штат вывели около 118 тыс. сотрудников, что составляет 12%. В начале 2012 г. должна заработать и новая структура денежного довольствия полицейских. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал, что лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тыс. руб.