Активиста "Другой России" из Белоруссии обвинили в призывах к беспорядкам на Манежной

Следствие предъявило активисту "Другой России" Игорю Березюку обвинения в призывах к массовым беспорядкам 11 декабря на Манежной площади Москвы, сообщил в среду РАПСИ его адвокат Дмитрий Аграновский.

Березюку, который является гражданином Белоруссии, предъявлены обвинения по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), уточнил защитник. Он отметил, что только часть 2 статьи 318 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Пресненский суд Москвы 1 февраля этого года санкционировал арест Березюка.

В свою очередь, глава исполкома "Другой России" Александр Аверин заявил, что движение считает Березюка политическим заключенным: "Это своеобразный Мохнаткин Манежной площади. Дело в том, что его просто как человека, который был на Манежке, взяли и решили на него всех собак повесить, каких только можно", - сказал Аверин "РИА Новости".