Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

Министр юстиции Швеции Беатрис Аск призвала основателя скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа явиться на допрос к шведским правоохранительным органам без опасений несправедливого разбирательства, сообщает в пятницу агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Ранее адвокаты Ассанжа заявили СМИ, что судебный процесс "за закрытыми дверями" в Швеции станет "возмутительным отрицанием правосудия". "Все равны перед законом. Он (Ассанж) подозреваемый, обвиненный в серьезном преступлении, и должен, конечно же, появиться на допросе. Вне всякого сомнения, мы очень аккуратны по поводу соблюдения качества и независимости системы правосудия в этой стране", - сказала министр. По ее словам, у Ассанжа много предрассудков по этому поводу и ему не нужно беспокоиться касательно справедливости суда в Швеции.

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством Швеции слушания по делам об изнасиловании и сексуальных домогательствах проходят в закрытом режиме, пресса и посторонние люди на эти слушания не допускаются, в то время как в СМИ можно наблюдать целую кампанию в связи с делом Wikileaks. Это обстоятельство, по мнению адвоката, может стать препятствием для должного отправления правосудия.

Сейчас Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают вопрос о его выдаче Швеции. Основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию Ассанжа начались в понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш и, как ожидается, слушания продолжатся в пятницу, 11 февраля. Защита Ассанжа еще до начала слушаний заявила о том, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Громкий скандал вокруг Wikileaks разразился в конце минувшего года после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на Wikileaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более чем 250 000 файлов, содержащих служебные документы США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

До этого Wikileaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.