Шувалов поручил уменьшить число машин с "мигалками"

Комиссия по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым на пятничном заседании дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить чрезмерное использование "мигалок" на дорогах, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказали изданию в секретариате Шувалова, на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшемся в конце минувшей недели, ведомствам и министерствам было дано поручение "проработать вопрос об упорядочении использования имеющихся спецсигналов на автомобилях, поскольку чрезмерное их использование, а также использование их не по назначению вызывает негативную реакцию населения". "Была действительно жесткая дискуссия на тему "мигалок". Проблема эта беспокоит всех на фоне аварий с участием машин с "мигалками". Нужно наводить порядок: вносить поправки в закон "О безопасности дорожного движения", в закон о госохране, менять инструкции для водителей, управляющих спецтранспортом", - рассказал изданию один из участников заседания глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, в марте в Госдуме пройдут парламентские слушания по проблеме спецсигналов, куда, возможно, придут представители силовых служб.

Ряд аварий с участием машин со спецсигналами произошел в Москве за последние полгода. В частности, 28 ноября 2010 г. BMW, закрепленный за главой народного собрания Ингушетии Махмудом Сакаловым, протаранил на МКАД Toyota. 18 января 2011 г. в ДТП попал автомобиль BMW с "мигалкой", который обслуживает главу Росприроднадзора Владимира Кириллова. 19 января 2011 г. в аварию на Рублевском шоссе попал BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха - его водитель погиб, пострадавшая в ДТП Анна Ярош была госпитализирована.

Последняя реформа по сокращению количества "мигалок" была инициирована президентом Владимиром Путиным в 2007 г. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз - до 977, а за четыре последних года - до 962.