Оборону Курил усилят бригадой ПВО

Единственную в России 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию (пулад), дислоцированную на Курильских островах, не только перевооружат, но и качественно усилят – ей придадут бригаду зенитно-ракетных войск с современными ЗРК. Об этом "РИА Новости" сообщает со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба.

По его словам, организационная структура пулад полностью адекватна необычным условиям архипелага, где практически невозможны маневренные действия, и меняться не будет. "Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал источник, отвечая на сообщения СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать пулад в мотострелковую бригаду современного типа.

Главная задача дивизии на Курилах - оборона территории, отметил представитель Генштаба. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", - сказал он. Но для ее усиления необходимы современные системы управления, разведки и средства ПВО вплоть до новейших зенитно-ракетных систем С-400.

О том, что российские войска на архипелаге перевооружать новой техникой, две недели назад объявил министр обороны России Анатолий Сердюков после посещения островов Курильской гряды Итуруп и Кунашир, чью принадлежность России пытается оспорить Япония. По словам Сердюкова, также будут улучшены условия жизни военнослужащих.

О необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением 9 февраля заявил и президент Дмитрий Медведев на совещании с Сердюковым и министром регионального развития.

Ранее Япония, безуспешно претендующая на четыре острова российских Курильских островов, в том числе Итуруп и Кунашир, выражала сожаление в связи с недавней поездкой на Курилы министра регионального развития Виктора Басаргина, а когда 1 ноября прошлого года Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим остров Итуруп, даже отозвала на несколько дней своего посла в Москве. В ответ российская сторона мер не предпринимала.